您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务动态>>今日庆元

我县实行基层医疗卫生机构补偿机制改革

发布日期:2019-12-13   

  为深化医药卫生体制改革,加快建立维护公益性、调动积极性、保障可持续性的基层卫生运行新机制,近日,我县实行基层医疗卫生机构补偿机制改革,建立专项补助与购买服务相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩的基层医疗卫生机构补偿新机制。

  补偿机制改革的原则是坚持公平与效率统一、存量调整与增量引导结合,压实政府对基本医疗卫生服务的主体责任。

  基层医疗卫生机构实行补偿机制改革后,在合理界定基层医疗卫生机构功能和任务的基础上,建设发展等非经常性支出主要由财政专项安排,对符合政府规定的建设发展等项目支出纳入财政预算,通过专项补助方式足额安排。

  日常运行等经常性支出主要通过财政落实人员基本保障和政府或医保(个人)按标准购买服务进行补偿。基础性绩效工资、奖励性绩效工资、值班费、月考核奖、目标责任考核奖以及政府规定可以发放的其他项目,通过政府购买服务和医保(个人)购买基本医疗服务补偿。

  按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,充分发挥绩效工资制度“奖勤罚懒、奖优罚劣”的导向作用,建立符合基层医疗卫生行业特点的薪酬制度,打破按项目按人头分配的原有方式,将基础性绩效工资、奖励性绩效工资、值班费、月考核奖、目标责任考核奖以及政府规定可以发放的其他项目统筹整合为绩效工资,在年度收支不亏损和核定人均绩效工资平均水平不突破的前提下,根据单位内部考核的标化工作当量和工作质量,合理发放。

  此外,对实行一体化管理的村卫生室,根据实际情况,统筹整合运行补助政策规定资金,对其提供的基本医疗和基本公共卫生服务,按改革政策要求实行政府付费购买,纳入医共体管理。





(文章来源:优博平台人民政府门户网站 供稿单位:新闻中心 作者:吴慧萍 责任编辑:练芳芳)
 
 

优博平台主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站