您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务动态>>乡镇之窗

[丽水日报]庆元“杨桥经验”在嘉兴落地

发布日期:2019-12-13   

优博平台    “感谢党支部的关心,感谢各位好邻居的帮助”,近日,收到数千元捐助款的庆元荷地镇杨桥村民练端其激动不已。

  练端其外出嘉兴平湖打工,不幸身患肝硬化,家庭条件一般的他承担不起高昂的治疗费用,家里还有孩子需要抚养。今年以来,在杨桥村驻平湖片区党员练芳、乡贤练端坤的牵头下,工作生活在平湖市周边的15户杨桥村民建立“邻里互助基金”,大家定期自愿捐赠,用于帮助在该片区突发变故的家庭或个人。“虽然我只是个出来打工的,但也要捐点钱。”村民练端杭说。

  脱胎于庆元荷地镇的“杨桥经验”,以包括“比谁法治观念强,看哪家遵纪守法好;比谁致富门路多,看哪家经济效益好”在内的“六比六看”为主要内容。

  “‘杨桥经验’还有一条比谁团结互助好。”练芳说,“这次捐款就是我们‘杨桥经验’在嘉兴的‘嫁接版本’。”2012年,练芳入党后不久也来到了平湖,主动承担起了联系周边15户乡亲的责任,通过定期走访、电话联系等方式,把15户的家庭情况进行了全面统计,统计信息包括家庭住址、工作地点、人员情况等各个方面,他依托这些信息建好了“杨桥人互助沟通微信群”,并逐步在嘉兴形成了一个“大家庭”。

  “在嘉兴的嫁接版本,有着非常明显的家乡味道,不管谁家有急难事,群里人就是他的娘家人。”练芳表示,往日里,有村民需要外出,赶上没有车的时候,只需要在群里发布一条信息,但凡有空的乡亲就会义务接送;遇到小孩入学、居住证办理、申请临时救助等事情,乡亲们也可以向群里求助,有经验的人会把办事流程、所需资料等信息一并告知,不少人还会开车带着办理,主动开展“最多跑一次”的代办服务;先来的帮后到的,村民练正武甚至还拿出20多万元的积蓄为村民垫资买房,15户村民中已有14户在当地购置房屋。

  如今,在嘉兴平湖周边杨桥村民比守法、比肯干、比集体观念、比团结互助,“嫁接版本”的经验赢得了当地政府、企业和群众的认可,大家日子越过越红火。

  村民们说,老家的“六比六看”到哪里都有用,再难的事都能够得到有效解决。





(文章来源:优博平台人民政府门户网站 作者:丽水日报 责任编辑:胡丽丽)
 
 

主办:优博平台人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

优博平台建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站